Pódio Elite Race. Battle of the Paddle Califórnia dia 02. Foto: divulgação
Pelotão da Elite Race. Battle of the Paddle Califórnia dia 02. Foto: Rio SUP
Battle of the Paddle Califórnia dia 02. Foto: divulgação
  • Guilherme Cunha conquista a segunda colocação na SUP kids 10-14 anos. Battle of the Paddle Califórnia dia 02. Foto: arquivo pessoal
  • Annabel Anderson vibra na chegada. Battle of the Paddle Califórnia dia 02. Foto: arquivo pessoal
  • Animal foi o melhor brasileiro na prova. Battle of the Paddle Califórnia dia 02. Foto: Bruno Lemos / Liquid Eye / Fluir Stand Up / SupClub

Por

Após um sábado de disputas intensas e a consagração de Kai Lenny, o domingo reservava novas emoções nas provas de longa distância, não tão excitantes para a plateia como as de sprint, mas uma pedreira para os competidores, afinal, 16 km separavam os melhores do mundo da linha de chegada e a glória de erguer o troféu de uma das mais prestigiadas provas de SUP race do mundo.

Na Elite Race masculina, a mais disputada de todas as categorias, os olhos estavam todos voltados para Lenny, Baxter e Ching, porém, o que ninguém esperava era que o australiano Travis Grant voltaria atrás para participar da prova de longa distância. Sua lesão no joelho o impediu de participar da prova de sprint, onde a corrida na praia era muito importante, mas, no domingo a coisa seria diferente, como de fato foi.

O australiano prefiriu a discrição. Inscreveu-se na longa distância sem confirmar a participação e não respondeu as insinuações de que o medo dos exames antidoping que seriam realizados pela primeira vez estaria por trás de sua desistência.

A largada foi na areia e envolveu uma pequena corrida até a água. Sem conseguir correr, Travis ficou bem para trás, como era de se esperar. Enquanto isso, Danny Ching, Beau O’brian and Kai Lenny dispararam na frente.

Com poucos competidores na classe Unlimited, que nesse tipo de prova, até por conta de suas pranchas em torno de 18 pés, são naturalmente os remadores que assumem a ponta, no etanto, à exceção de Chuck Glynn, Ryan Helm e Brennan Rose, competidores dessa categoria, a maioria dos cerca de 15 remadores do pelotão de frente faziam parte da “sotck 14 pés”, tendo Danny Ching na liderança durante boa parte da prova, seguido de perto por Beau O’brian e Travis Grant, que ao longo da prova foi fazendo uma recuperação impressionante.

Para o australiano assumir a ponta do pelotão com uma boa vantagem dos demais competidores era fundamental, afinal, chegar à reta final emparelhado com outros competidores significaria a derrota, uma vez que seu joelho o impediria de correr na praia até a linha de chegada.

E assim, quando faltavam cerca de 4 km para o fim da prova, ele foi para o tudo ou nada, impondo um ritmo alucinante de remada para assumir a ponta e, de quabra uma boa distância dos demais competidores. Abrindo uma vantagem de cerca de dez metros de seus adversários, travis conseguiu surfar uma onda na reta final, que lhe garantiu uma chegada mais tranquila na areia diretamente para a conquista da primeira colocação da race de longa distância da Battle of the Paddle Califórnia.

Na Elite Feminina a disputa também foi intensa, porém, com um número reduzido compondo o pelotão de frente formado por Annabel Anderson, Karla Gilbert, Lina Augaitis e Jenny Kalmbach. Um grupo de estrelas ascendentes no mundo da SUP race, à exceção de Annabel Anderson, embalada pela vitória no sábado.

Annabel, porém, não se intimidou com suas oponentes e nem se deixou abater pelo cansaço da extenuante prova de sábado, assumindo a liderança na parte final da race, ainda que seguida de perto pelo pelotão.

Assim, na reta final, Annabel conseguiu sua vitória, e, de quebra, a consolidadação de seu nome como a maior remadora de SUP da atualidade.

Brasilieiros no dia 02 da BOP Califórnia

Luiz Carlos Guida, o “Animal”, foi novamente o melhor brasileiro na prova, terminando sua participação na Elite Race na 13ª colocação. Na Elite Feminio, Andrea Moller foi a 18ª colocada.

Guilher Cunha, campeão brasileiro categoria Kids, fez bonito conseguindo a segunda colocação na categoria infantil 10 a 14 anos. Guilherme, que tem apenas dez anos, liderou a prova particamente durante todo o tempo, mas se atrapalhou na reta final, durante a corrida na praia, sendo ultrapassado por seu adverário, ficando com a segunda.

Nas categorias amadoras por divisão, Alessandro0 Matero “Amendoim” foi o vencedor da sotck 14 pés 30-39 anos enquanto Lena Guimarães Ribeiro foi a vencedora da stock 30-39 anos feminino; Vinnicius Martins foi o quarto colocado na sotck 14 pés até 18 anos, Bob de Araujo foi o quinto colocado na stock 30-39 anos e João Renato foi o quinto colocado na Unlimited 30-39 anos.