• Pódio Juniores. Aloha Spirit Vitória 2013. Foto: Paulo dos Reis
  • Angélica e Marcelo Lins. Aloha Spirit Vitória 2013. Foto: Rogério Cunha
  • Robson careca. Aloha Spirit Vitória 2013. Foto: Adriana Mundford

Por

Realizada no último sábado, 14, na Praia do Canto, em Vitória, ES, a quinta etapa do brasileiro de SUP race foi uma prova surpreendentemente dura, que disputa agora com a etapa de Fortaleza, em 2011, o título de prova mais casca grosa da história da CBSUP (clique aqui). O público, que compareceu em peso, acompanhou de perto a luta e as atuações dramáticas, que levaram os competidores ao limite da superação.

No início da manhã, quando foram realizadas as provas junior e kids, os ventos já sopravam fortes demais para o horário, colocando atletas e organização em estado de alerta. Na água, sem muitas surpresas. Guilherme Cunha e Guilherme Batista de Souza, que já são campeões brasileiros por antecipação, respectivamente, das categorias Kids e Junior, venceram novamente e matêm a invencibilidade no circuito em 2013.

Mas se entre os competidres não havia supresas, os ventos, cada vez mais intensos, obrigaram a organização do evento a refazer o desenho do percurso, mais para dentro da baia da Praia do Canto, de maneira a evitar que os atletas remassem por tanto tempo contra os ventos. A decisão se mostrou acertada, pois, durante a prova, as rajadas atingiam os 25 knots de intesidade, levando muitos a desistirem da prova. O remador que parasse de remar era automaticamente empurrado para trás pelos ventos e mesmo com o percurso desenhado da melhor maneira possível, no fortamo de um triângulo, percorrido por três vezes, só permitindo, em tese, uma pernada contra o vento, as rajadas laterais fortíssimas chegavam a derrubar alguns competidores de suas pranchas.

Imagens Vararupa Vitória

Mas a preocupação com a integridade dos competidores durante a prova pode ter desviado o foco da organização para questões elementares da etapa, entre elas, a largadada. Não foram inteiramente esclarecidos os motivos pelos quais não havia uma linha de largada delimitada, como acontece em todas as etapas do circuito, o que, por si só, causou um pouco de confusão no alinhamento dos competidores. Magno Matozo, diretor de provas da CBSUP, atuando praticamente sozinho, lutava heroicamente para tentar organizá-los. Outro ponto levando por atletas ouvidos pelo SUPCLUB, foi a falta de um mural em exposição demonstrando o novo trajeto do circuito, alterado, é verdade, às pressas por causa dos ventos. Fato que acabou por provocar muitas dúvidas entre os competidores e contrastava com a fantástica estrutura proporcionada pela organização do evento, que disponibilizou várias tendas, com diversas atrações abertas ao público e áreas vips destinadas aos atletas e que, portanto, deveria ser incompatível com ocorrências dessa natureza. Detalhes que não tiraram o brilho do espetáculo, mas que precisam ser cuidados com mais atenção no futuro, afinal os remadores são a principal engrenagem dessa máquina e a razão do espetáculo.

Na largada, uma pequena confusão e alguns atletas, entre eles Luiz Carlos Guida (SP), largaram junto com o paraatleta Robson Careca (SP). Advertidos pelos próprios competidores, eles pararam de remar e, no momento em que retornavam para se alinhar novamente com os demais remadores, foi dada a largada. Esse fato gerou protestos de alguns atletas pois poderia ter favorecido o campeão da etapa, Luiz Guida. No entanto, de acordo com o apurado pelo SUPCLUB, que conversou com vários participantes, Guida teria ficado, na verdade, em desvantagem, pois foi "atropelado" pelos competidores no ato da largada.

Mesmo assim, ele recebeu uma penalidade de 13 segundos que não interfeiu no resultado final, mantendo o bicampeão brasileiro ainda cinco segundos na frente de Paulo dos Reis, segundo colocado na etapa e seu principal adversário na disputa pelo título do circuito de 2013, indiscutívelmente o mais empolgante de toda a história da CBSUP. (Nota: este resultado, porém, só foi confirmado na manhã deste domingo, 15, o que acabou por inviabilizar a realização do pódio da categoria)

Vinnicius Martins (RJ) foi o terceiro colocado seguido por Marinho Cavaco (SP). Os quatro formam agora um seleto grupo de elite cujos membros tem chances reais de conquistar o título do circuito deste ano, liderado por Paulo dos Reis.

No profissional feminino as coisas também estão pegando fogo. As competidoras mostraram que são verdadeiras guerreias completando uma prova que fez muito marmanjo desistir antes mesmo das disputas compeçarem. Babi Brazil (BA), que estreia patrocínio novo, fez as pazes com a vitória e subiu no lugar mais alto do pódio. Lena Guimarães (RJ), sua advesária direta na luta pelo título foi a segunda colocada, seguida por Ariela Pinto (SP), em terceiro. As três, assim como acontece com os "TOP 4" do profissional masculino, tem chances reais de conquista do título, tendo Cris Franco (SP), também páreo, porém com uma margem de diferença maior da que separa as três primeiras entre si.

Chegada de Barbara Brazil (imagens Adriana Munford)

Nas divisões por categorias da 12'6", destaque para Marcelo Lins (SP), campeão da categoria Master e quinto colocado na geral (12'6"). Lins, que em 2012 sofreu um grave acidente de moto, ficando vários meses afastado das competições, em tratamento, teve um início tímido em 2013 e foi aos poucos ganhando ritmo até a consagração alcançada em uma prova de extrema difículdade. Sua vitória deve servir de estímulo àqueles que por algum motivo tem receio ou não acreditam que podem conseguir bons resultados em competições de SUP. E por falar em superação, o paraatleta Robson Careca (SP) novamente emocionou o público encarando de frente a prova mais dura do ano.

Exemplos também são o que não faltam aos guerreiros da categoria Super Master, vencidada pelo legend Neno Matos (SP), que dispensa maiores apresentações. Rafael Alexandre Valentim (SP), o "Leão", foi novamente o vencedor da categoria 14' e lidera a categoria invicto; Bob de Araujo foi o campeão da Unlimited.

Nas categorias amadoras, Bezinho Otero (RJ) venceu a Fun Race 10'6" maculino, chegando na frente de atletas que competiam na 14', Flávio Antônio de Souza (ES) foi vencedor da Fun Race 12'2", Marly Pires (GO) venceu a Fun Race 12'2" feminino, Genauto Carvalho Filho a Paddleboard, Iasmim Moraes Nogueira da Silva (ES) venceu a SUP kids feminino e Isttefany Marli Moraes Nogueira (ES) venceu a SUP Junior feminino.

Os resultados abaixo são extra-oficiais e estão incompletos. Em breve publicaremos os resultados oficiais bem como o ranking atualizado.